1. O corante carmim, que dá tons de cor variando entre rosa, vermelho e lilás a vários produtos, é feito a partir da tritura dos corpos de insetos chamados cochonilhas, e pode vir com nomes bem diferentes – “corante carmim de cochonilha”, “corante carmim”, “cochineal”, “E120”, “C.I. 75470”, “ácido carmínico”, “vermelho 4”, “vermelho 3”.Obs.: Vermelho 40 não é corante carmim;
2. Você precisa se atentar a dois produtos comuns em lanchonetes e restaurantes: sachês de catchup e de adoçante em pó. Algumas marcas de catchup vêm com corante carmim, e algumas de adoçantes em pó contêm lactose;
3. Alguns medicamentos em comprimido ou cápsula podem vir com lactose e/ou gelatina animal em sua composição. Verifique se há marcas alternativas com o mesmo princípio ativo ou a mesma finalidade que não contenham ingredientes de origem animal. Por exemplo: se você encontrou um remédio para sinusite e ele contém lactose, procure por um outro que também sirva contra esse problema e não tenha o infame ingrediente. Dica extra: Diga ao farmacêutico, mesmo que seja mentindo, que tem intolerância a lactose e gelatina e por isso está procurando um medicamento que não contenha nenhum dos dois ingredientes;
4. A glicerina pode ser de origem animal ou vegetal. Só há certeza de que ela é procedente de vegetais se a embalagem ou rótulo do produto se declarar como tendo “base vegetal” e/ou a glicerina constar nos ingredientes como “glicerina vegetal”. Se o produto glicerinado que você achar não se enquadra em nenhum dos dois casos, não o compre sem antes consultar fóruns virtuais de troca de informação sobre respostas de SACs ou, caso não encontre a informação desejada nesses fóruns, você mesmo entrar em contato com o SAC da empresa e perguntar a procedência da glicerina do item;
5. Nunca “baixe a guarda” em se tratando de guloseimas industrializadas (chocolates, biscoitos/bolachas, salgadinhos, bombons, picolés, pipocas, batatas fritas, sucos etc.), assim como granolas. Se você consome variedades veganas delas, existe sempre a probabilidade de elas a qualquer momento passarem a vir com algum ingrediente de origem animal (ex.: soro de leite, leite em pó integral, mel, aroma natural de manteiga, aroma natural de carne, [palmitato de] retinol/retinil etc.);
6. Quando comprar um cinto, bolsa ou sapato que aparente conter couro, sempre pergunte se o couro é sintético, vegetal ou de origem animal;
7. Nunca confunda lojas de produtos naturais com lojas veganas (que vendem apenas produtos livres de ingredientes de origem animal e fabricados por empresas não [mais] envolvidas com testes em animais). Há uma abundante variedade de produtos com ingredientes de origem animal em lojas “naturebas”. Você precisará ter, dentro desses estabelecimentos, o mesmo olhar investigador de rótulos e embalagens que tem em supermercados e mercearias comuns;
8. O mesmo se aplica a lanches rotulados como “naturais”, “integrais”, “light”, “diet”, “sem lactose”, “saudáveis”, “sem carne” ou mesmo “vegetarianos”. Eles podem conter algum ingrediente traiçoeiro, como por exemplo sanduíches “naturais” que levam carne branca e/ou queijo, bolos “sem lactose” que levam ovos, variedades de granola que levam mel e/ou manteiga, salgados “integrais” que levam ricota e hambúrgueres congelados “vegetarianos” que levam leite e/ou ovos;
9. Algumas marcas de pão de forma integral industrializado podem vir com derivados de leite ou mel na composição, portanto tenha cautela também ao comprar aquele pão integral de supermercado com o qual você queira fazer aquela torradinha bacana do café da manhã;
10. Sempre que você, intencionando comprar pão, for entrar numa padaria aonde você nunca tenha ido desde que virou vegan, pergunte ao padeiro ou aos balconistas quais os ingredientes do pão que você quer comprar. Há uma probabilidade de o pão que se vende ali conter, por exemplo, margarina (que leva leite como subingrediente), gordura animal, caldo de ovos ou leite.
Bônus: Os fóruns virtuais de trocas de informação sobre SACs de empresas são seus amigos. Consulte-os sempre que encontrar um produto industrializado novo que esteja interessando você a comprá-lo. Dois lugares do tipo recomendados são o grupo SAC Vegano, no Facebook, e o fórum de produtos do Guia Vegano.
Robson Fernando De Souza
Autor dos blogs Consciencia.blog.br e Veganagente e do vlog Canal Veganagente. Articulista desde 2007, blogueiro desde 2008, vlogueiro desde 2011. Atualmente estuda Ciências Sociais na UFPE
Nenhum comentário:
Postar um comentário